Melancia engorda? Conheça benefícios incríveis da fruta


Se optar pela primeira opção, se atente a casca, que não deve ter manchas escuras e precisa estar verde com manchas amareladas. Ela não pode estar muito macia e as mais arredondadas costumam ser mais doces. Ela também pode ser ingrediente de saladas de frutas, pudins, smoothies, bolos, geleias, doces e sorvetes.

As raízes formam um sistema radicular extenso, mais desenvolvido no sentido horizontal, e as folhas são geralmente grandes, com formato triangular, recortadas em três ou quatro pares de lóbulos. Além das suas características, morfologia e outras singularidades – como essas fotos nos mostram – , o que também chama a atenção é o trajeto feito pela melancia até chegar na mesa dos habitantes das Américas. A coleta seletiva em condomínios se torna, a cada dia que passa, mais necessária, principalmente nas grandes cidades onde as estimativas mostram que a quantidade de resíduos deve aumentar. Isso se dá pela presença de um grupo de carboidratos fermentáveis ​​de cadeia curta que são indigeríveis ou lentamente absorvidos no intestino delgado. Entre esses compostos estão oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis.

Casca de melancia e gaspacho de pepino

Ademais, a presença de fibras contribui para uma melhor digestão e o bom funcionamento do sistema gastrointestinal. Vale destacar que o baixo teor calórico torna a melancia uma opção saudável para aqueles que buscam controlar o peso. Seu fruto pode ser arredondado ou alongado, com diâmetro variando entre 25 e 140 cm. O interior é composto por uma polpa geralmente vermelha, suculenta e doce, contendo sementes e sem divisão interna. As propriedades antioxidantes combatem a ação dos radicais livres, moléculas que danificam a estrutura do DNA e aceleram o envelhecimento do organismo. Uma alimentação rica em antioxidantes melhora a memória, a aprendizagem e outros processos cognitivos.

O licopeno auxilia no tratamento principalmente do câncer de mama, próstata, cólon e pulmão. Deu para perceber a quantidade de benefícios que essa simples e deliciosa fruta possui. A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo, o que ajuda os vasos sanguíneos a se expandirem, e consequentemente, reduzir a pressão arterial. O consumo excessivo de melancia pode levar a sintomas desagradáveis, como náuseas, diarreia, inchaço, má-digestão e gases, devido à presença do licopeno e alta quantidade de fibras. Portanto, é importante consumir a melancia de forma equilibrada, como parte de uma dieta diversificada. Os carboidratos presentes na melancia fornecem energia ao organismo e auxiliam nas atividades diárias.

Como descrever a melancia?

Melancia

Nos tempos gregos, as propriedades medicinais da melancia já eram conhecidas, eles a consideravam diurética e hidratante para o clima quente. Plínio, o Velho, descreve-o em ‘História Natural’ como um alimento extremamente melancia é deliciosa refrescante e benéfica à saúde refrescante. Há outro manuscrito medieval italiano do século XIV chamado Tacuinum Sanitatis onde há esboços de melancias com carne vermelha e sabor adocicado, fizeram parte de um guia para levar uma vida saudável.

Nesse sentido, em uma pesquisa, mulheres na pós-menopausa consumiram o licopeno, foi constatado uma correspondência entre o consumo de licopeno e a redução do processo de “degradação” óssea. Ela chegou à China durante o século X, local cujo cultivo prosperou, já que é o maior produtor mundial do fruto. A melancia é oriunda da África, acredita-se que mais especificamente da região do deserto do Kalahari. Eles colocavam o fruto no interior das tumbas dos faraós, para que eles pudessem “comer depois da morte”. A melancia é originária das regiões secas da África Tropical, tendo se diversificado secundariamente no Sul da Ásia. O plantio da melancia como cultivo para consumo humano se iniciou há mais de cinco mil anos, na África Central, e foi introduzido na América somente no século XVI.

As fibras estruturam o bolo fecal e a água ajuda a manter a fluidez no trato digestivo. A melancia é um alimento que ajuda a manter o corpo hidratado, pois é composta por cerca de 90% de água. Estar com a hidratação em dia é importante para regular a temperatura do corpo, prevenir infecções, fornecer nutrientes para as células e manter os órgãos funcionando. A melancia, com sua polpa suculenta e sabor doce, é uma fruta tão refrescante quanto nutritiva. Originária da África, tornou-se um alimento popular em todo o mundo, não apenas por seu delicioso sabor, mas por seus inúmeros benefícios à saúde.

Felizmente, a fruta é conhecida por seu alto teor de água — a melancia é composta por cerca de 92% do líquido. A melancia é suscetível a diversas pragas e doenças que podem afetar negativamente seu cultivo e produção. Entre as principais pragas, destacam-se os pulgões, moscas-das-frutas, ácaros e nematoides formadores de galhas. Os pulgões, por exemplo, se alimentam da seiva das plantas, enfraquecendo a melancia e transmitindo doenças virais. Já as moscas-das-frutas depositam seus ovos em frutas maduras, e as larvas resultantes danificam a polpa, abrindo caminho para infecções secundárias. Uma melancia híbrida, ou seja, que veio da junção de duas outras espécies de melancias.

A melancia é cultivada em praticamente todas as regiões tropicais, subtropicais e temperadas no mundo. A China, o Irã, a Turquia e o Brasil são os maiores produtores mundiais de melancia, sendo que a produção desses países corresponde a 75% da produção mundial desse fruto. Os principais países que importam a melancia para consumo interno são Estados Unidos, Alemanha, Canadá, China e França, que, juntos, em 2018, corresponderam a mais de 50% das importações mundiais. O consumo regular de frutas como a melancia é capaz de combater inflamações, proteger as células da oxidação, equilibrar o pH do sangue, diminuir a quantidade de radicais livres, entre outros benefícios. Algumas substâncias presentes em alimentos saudáveis como a melancia ajudam a diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Um estudo sugere que o licopeno ajuda a diminuir o colesterol, a pressão sanguínea e o dano oxidativo.

Origem da melancia

É ótima para refrescar em dias quentes, protegendo a pele do sol e evitando o envelhecimento precoce devido aos carotenoides presentes, como o já citado licopeno. O intestino não fica de fora nos órgãos que são “tratados” por essa fruta. Rica em fibras, além de promover a saciedade de quem come, ela também ajuda na digestão e bom funcionamento do intestino. Essa fruta faz bem à saúde, em parte, por causa das vitaminas que carrega em sua polpa.

A cucurbitacina E é um composto vegetal com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Dentro dessas duas divisões encontramos amarelo, sem sementes, quadrado, cinza charleston, doce carmesim, rainha de copas, sugar baby e muito mais. Em países asiáticos, como a China e o Japão, a melancia é utilizada em diversos produtos de confeitaria, como geleias, balas, sorvetes e biscoitos, que exaltam sua versatilidade.

Antes de tudo, é melhor consultar seu médico sobre o consumo de um determinado alimento. A melancia é uma fruta cultivada em mais de 96 países e consumida mundialmente. Ainda falando na parte de nutrientes, a melancia tem cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio, que atuam em diversas áreas do metabolismo. Até câncer e doenças cardíacas podem ser prevenidas com essa fruta devido ao licopeno, um componente que está presente na cor avermelhada desse alimento. Mas as nutricionistas alertam para o cuidado com a adição de açúcar, pois a melancia já contém frutose. Além disso, ao consumir um copo de suco, a porção diária de melancia recomendada já é superada.

A primeira questão a ser tratada é em relação na quantidade de água que ela possui. Dependendo ela pode chegar a 92% de água, o que ajuda a manter nosso corpo em geral hidratados, principalmente nos dias de verão. Servindo também para o processo de ser um ótimo diurético natural, pois quanto mais água, mais você urina, agindo diretamente em nossos rins e melhorando os seus funcionamentos. Livrando-os de bactérias e evitando doenças que podem ser causadas quando eles ficam sobrecarregados.